Der LSB MV

Ort:   Rostock
Termin:   06. Oktober 2005
bis:   06. Oktober 2005

Der Landessportbund M-V e.V.
der Stadtsportbund Rostock e.V.
und die Universität Rostock mit dem Institut für Sportwissenschaft laden ein.

Zielstellung:
Angesichts der demografischen Änderungen, des sozialen Wandels der Gesellschaft und des veränderten Altersbildes sind der Landessportbund Mecklenburg-Vorpommern und seine Mitgliedsvereine verstärkt gefordert, die Bewegungsangebote für das Sporttreiben der Älteren auszubauen.

Im Vergleich zu anderen Bundesländern ist festzustellen, dass in Mecklenburg-Vorpommern trotz der anhaltend positiven Entwicklung des Seniorensports nach wie vor erhebliche Entwicklungsdefizite bestehen, gleichzeitig jedoch auch Potential für den weiteren Ausbau der Sportangebote und Mitgliederzunahme vorhanden ist.

Seit 1995 wird im Stadtsportbund Rostock mit Hilfe des Sozialministeriums und des Landessportbundes das Projekt Seniorensport erfolgreich umgesetzt. Für den Zeitraum 2005-2007 wird das Projekt akzentuiert fortgeführt.
Die bisherigen Erfahrungen sollen in dieser Fachtagung zur Geltung gebracht und für die weitere Ausprägung des Seniorensports in den Mitgliedsvereinen weitgehend verallgemeinert werden.

Seit 1998 wurden wiederholt Veranstaltungen zum Thema „Sport und Senioren“ durchgeführt.
Mit der 2. Landesfachtagung „Sport und Senioren“ 2005 soll das Handlungsfeld Seniorensport aktualisiert in den Blickpunkt der Sportorganisation gerückt werden. Gleichzeitig sind die jeweiligen Verantwortungsträger in den verschiedenen Organisationen akzentuiert anzusprechen und die bestehenden Anknüpfungspunkte zu verstärken.

In den Mittelpunkt der Fachtagung wurden folgende Aufgabenbereiche gestellt:

· Öffnung der Vereine zur Mitgliederansprache von Älteren und den Aufbau von Seniorensportgruppen

· Gewinnung von Übungsleitern, Vermittlung notwendiger Anforderungsprofile

· Einbindung des Seniorensports in kommunale Aufgabenstellungen und Netzwerke.

Veranstaltungsort:
Institut für Sportwissenschaft