Der LSB MV

Termin:   06. September 2004
bis:   08. August 2004

an der Landessportschule Bad Blankenburg

"Aktiv ins Alter - Lebenslanges Lernen und Gesunderhaltung durch Sport"

Inhalte und Ziele des Workshops:
Mit dem 4. Europäischen Workshop erwartet Sie wieder ein vielfältiges und anspruchsvolles Programm. Unter dem Thema "Aktiv ins Alter - Lebenslanges Lernen und Gesunderhaltung durch Sport" bietet die Veranstaltung ähnlich wie beim 3. Europäischen Workshop 2002 Vorträge und Arbeitskreise zu verschiedensten Gesundheits- und Bewegungsthemen an. Im Vordergrund stehen diesmal Angebote zum Herz-Kreislauf-Training, zum Stütz- und Bewegungsapparat, zur Stressbewältigung, zur Ernährung und zum Bewegungsraum Wasser. Da der Workshop im Rahmen des Europäischen Jahres der Erziehung durch Sport (EJES) stattfindet, wird dieses Thema gesondert im Themenblock "Lebenslanges Lernen durch Sport" aufgegriffen. In diesem Jahr werden insbesondere auch die aktiven Männer aus Thüringen, Deutschland und Europa zur Teilnahme am Workshop angeregt. Für sie finden sich interessante Angebote im Themenkomplex "Männer 50 plus". In die Ausgestaltung des Workshops werden auch europäische Gäste wieder aktiv eingebunden.

Insgesamt will die Veranstaltung zur Sicherung der Qualität der Sportangebote im Bereich Prävention und Rehabilitation in Thüringen beitragen sowie die Weiterentwicklung der Angebote im Sport der Älteren fördern. Des Weiteren bietet der Workshop den Teilnehmern die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch und zum Aufbau von Kontakten zu Seniorensportvereinen in Deutschland und Europa. Ergänzt wird die fachliche Arbeit durch ein kulturelles Rahmenprogramm.

Teilnehmer/Zielgruppen:
Angesprochen sind aktive Männer und Frauen der Altersgruppe 50 plus, Übungsleiter und Multiplikatoren im Senioren- und Gesundheitssport sowie interessierte Bürgerinnen und Bürger aus Thüringen, Deutschland und Europa.

Gäste:
Eingeladen sind Delegationen aus Frankreich, Österreich und den Niederlanden.

Anerkennung:
Die Teilnahme am Workshop wird mit 15 Stunden als Fortbildung zur Lizenzverlängerung anerkannt: vom Landessportbund Thüringen für Übungsleiter Breitensport, Seniorensport und teilweise "Sport in der Prävention" sowie von den veranstaltenden Sportfachverbänden auf Anfrage.
Weitere Informationen:
Bildungswerk des Landessportbundes Thüringen e.V.
Organisationsbüro / Ute Käppel
E-Mail: bildungswerk@lsb-thueringen.de