Aus- und Fortbildungen

BILDUNGSPROGRAMM

Einen Überblick über Aus- und Fortbildungen des Landessportbundes und seiner Mitgliedsorganisationen erhalten Sie

Aktuelle AUS- und FORTBILDUNGEN des LSB M-V
in den Sportschulen Güstrow und Warnemünde                       HIER

TAGUNGEN UND KONGRESSE 2019

"Gesund älter werden mit Bewegung" - 4. Landeskonferenz Sport und Gesundheit am 21.03.2019 in Schwerin

Gesund älter zu werden ist wohl das Ziel jedes Einzelnen. Um die Rahmenbedingungen dafür bereit zu stellen, beschäftigen sich 100 Fachkräfte zur Landeskonferenz Sport und Gesundheit am 21. März in Schwerin aus den Bereichen Sport, Gesundheit, Seniorenarbeit und Pflege. Die Unterstützung des Gesundheitsministers Harry Glawe ist dem Sport in der Gesundheitsförderung sicher.

Prof. Heinz Mechling von der Sporthochschule Köln betonte, wie wichtig Kraft- und Beweglichkeitstraining ist, um gesund älter zu werden. Obwohl es längst wissenschaftlich bewiesen ist, hat sich diese Erkenntnis noch nicht durgesetzt. Corinna Sievers stellte im Anschluss inhaltliche und methodische Aspekte des Programms "Fit für Hundert" praktisch vor. Prof. Reinhard Fuchs von der Universität Freiburg  erklärte, wie gute Vorsätze zu Gewohnheiten werden können. Dabei ist der "Innere Schweinehund" eine Stimme von vielen. In einem konstruktiven inneren Dialog können Blockaden leichter überwunden und damit Verhaltensgewohnheiten verändert werden. Wie durch Digitalisierung Bewegung gefördert kann, wurde mit Frauke Wichmann und Saskia Müllmann vom Leipnitz-Institut Bremen angeregt diskutiert. In Anbetracht, dass Menschen mit Bewegungsmanagel insbesondere durch individuelle Ansprache erreicht werden können, wird gerade von Bewegungs-Apps ein großes Potential für die Umsetzbarkeit erwartet. Unter Leitung von Dr. Peter Kupatz von der Sportärztekammer M-V wurde der Blick in die Natur und auf Bewegungsräume im Freien gerichtet. Die positiven Wirkungen auf den Körper wurden vorgestellt ebenso wie sportpraktische Umsetzungsmöglichkeiten.

"Zukunft partnerschaftlich gestalten" - Fachkonferenz Sport & Schule am 11.04.2019 in Güstrow

Das Leben von Kindern und Jugendlichen spielt sich zunehmend im Setting Schule ab, weshalb die Zusammenarbeit zwischen organisiertem Sport und Schule an Bedeutung gewinnt. Die Sportfachverbände Volleyball, Fußball, Leichtathletik, Turnen und Baskettball stellten Konzepte vor, wie mit großen Gruppen auf engem Raum ihre Sportart durchgeführt werden kann. Gemeinsam mit Staatssekretät Sebastian Schröder wurden im parallel verlaufenden Fachforum Verabredungen getroffen, wie die Sportfachlichkeit der Sportverbände in die Lehrerfortbildung des IQ MV eingebunden werden kann.

Fachtagung KinderBewegungsWelt am 14.09.2019 in Güstrow

Auch die 2. Fachtagung "KinderBewegungsWelt" richtet sich an Übungsleiter, Erzieher, Grundschullehrer, Führungskräfte aus Sportvereinen, Kindertageseinrichtungen und Schulen sowie an Eltern. Sie sollen durch verschiedene Workshops neue Anregungen rund um die Bewegungsförderung im Kindergarten- und Grundschulalter erhalten.

Rückblick - Fachtagung KinderBewegungsWelt 2018

AKTUELLE FLYER

Lehrgänge und Anmeldung

Vertiefungslehrgang Faszien - Vom Hype zum fundierten Training 30.-31.8. - Sportschule Güstrow