„Kinder stark machen“ bei den Jugendsportspielen Mecklenburg-Vorpommern

JSS_Logo_2018
13.06.2018

Die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung informiert mit bundesweiter Tour über frühe Suchtvorbeugung

Ein ausgeprägtes Selbstbewusstsein ist eine wichtige Voraussetzung für Kinder und Jugendliche, um später „Nein“ zu Suchtmitteln sagen zu können. Die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) zeigt mit ihrer Mitmach-Initiative „Kinder stark machen“, wie Kinder frühzeitig in ihrer Persönlichkeitsentwicklung gefördert werden können.
Bei den Jugendsportspielen Mecklenburg-Vorpommern in Rostock am 16. Juni (13.00 – 20.00 Uhr) bietet das Mitmach-Programm Erfolgserleb-nisse vor allem für die kleinen Besucher. Im Erlebnisland auf dem Universitätsplatz in der Rostocker Innenstadt. können Kinder spannende Herausforderungen im Klettergarten, im Vertrauensparcours oder auf der Spielbühne erfolgreich meistern und damit oft die eigenen Eltern überraschen.

KSM_Logo

Dr. Heidrun Thaiss, Leiterin der BZgA, betont: „Kinder, denen wir Vertrauen und Anerkennung schenken, wachsen zu selbstbe-wussten Persönlichkeiten heran, die ihre Stärken kennen. Das ist eine wichtige Voraussetzung, um eine kritische Einstellung zu Suchtmitteln zu entwickeln, Gruppendruck zu wider-stehen und dann auch ‚Nein‘ sagen zu können. Erwachsene haben die Aufgabe, Kinder bestmöglich zu unterstützen, sie angemessen zu loben und ihnen Freiräume zu bieten, in denen sie sich als stark erleben können.“
Was Kinder können, wenn man ihnen diese Freiräume gibt, wird den Eltern im Erlebnisland eindrucksvoll vermittelt. Unter dem Motto „Kinder stark machen“ bietet die BZgA außerdem umfassende Informationen für Erwachsene rund um das gesunde Aufwachsen ihrer Kinder. Hierzu zählen neben der frühen Suchtvorbeugung auch die Untersuchungen zur Früherkennung U1 bis U9, eine gesunde Ernährung und ein umfassender Impfschutz für die ganze Familie.
Bei den Jugendsportspielen Mecklenburg-Vorpommern wird die BZgA unterstützt mit Beratungsangeboten von der Evangelischen Suchtberatung Rostock.

Mehr Informationen zu „Kinder stark machen“, den weiteren Stationen der Tour im Jahr 2018 und zu Mitwirkungsmöglichkeiten bei der Initiative der BZgA unter www.kinderstarkmachen.de