Corona aktuell: Weitere Lockerungen im Sport

26.08.2020

Der Sportbetrieb in Mecklenburg-Vorpommern ist trotz der Corona-Krise seit Wochen wieder möglich, wenn auch unter Auflagen. Reaktionen und Nachfragen zahlreicher Sportvereine zeigen, dass die Regelungen ernst genommen und ganz überwiegend auch eingehalten werden. Für Diskussionen sorgen vor allem das Verbot des sogenannten Tagestourismus auch für Teilnehmer am Spiel- und Wettkampfbetrieb aus benachbarten Bundesländern oder dem Ausland – und die sogenannte Maskenpflicht. Zu beiden Themen gibt es jetzt neue Entwicklungen:

„Tagestourismus“ auch im Sport in Kürze wieder möglich

Wie die Landesregierung jetzt mitteilte, sollen die für Tagestouristen geltenden Einreisebeschränkungen, die zur Bekämpfung der Corona-Pandemie erlassen worden waren, mit Wirkung vom 4. September wieder abgeschafft werden. Für den Sport bedeutet das: Sportler, Funktionsträger oder Zuschauer dürfen zur Teilnahme am Spiel- und Wettkampfbetrieb nach Mecklenburg-Vorpommern auch dann einreisen, wenn sie das Land am selben Tag wieder verlassen.

Mund-Nase-Bedeckung für Trainer und Übungsleiter im Trainingsbetrieb in geschlossenen Räumen empfohlen

Für den Sportbetrieb in geschlossenen Räumen in Mecklenburg-Vorpommern gilt, dass alle anwesenden Personen – abgesehen von den Sportlern selbst – verpflichtet sind, eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen (vgl. Anlage 21 Nr. 6. b) der Corona-Lockerungs-LVO MV).

Das für den Sport zuständige Sozialministerium M-V legt die Bestimmungen auf Nachfrage nunmehr einschränkend aus. Danach besteht die sogenannte Maskenpflicht ab sofort nur im Sportbetrieb mit Zuschauern. Im reinen Trainingsbetrieb ohne Zuschauer hingegen ist die Mund-Nase-Bedeckung für Trainer und Übungsleiter nicht zwingend vorgeschrieben.

Auch in diesen Fällen gilt selbstverständlich die allgemeine Empfehlung, eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen. Trainer und Übungsleiter entscheiden in eigener Verantwortung, wann das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung im Trainingsbetrieb zum Schutze Dritter erforderlich ist.

Ralf Donner
Justitiar im LSB M-V