09:30 Uhr Ankommen und Einstieg
Dörthe Graner, Moderatorin

10:30 Uhr Workshops 1 - 5 der Landesfachverbände

WS 1 „KINDERLEICHTathletik – Aufbau spielerischer Grundlagen“ (Grundschule)

Dominic Ullrich, Deutscher Leichtathletikverband e.V.
KINDERLEICHTathletik steht für eine spielerische, vielfältige und motivierende Leichtathletik für Kinder. Im Workshop werden methodische und didaktische Vermittlungsprinzipien sowie exemplarische Bewegungsaufgaben und Wettbewerbsformen zur Schaffung motorischer Grundlagen vorgestellt.

WS 2 Spielen und Bewegen mit Ball (Grundschule)

Hans-Joachim Grahl, Landesfußballverband M.-V. e.V.
Praxis-Tipps und Leitlinien für das Fußballspielen im Sportunterricht werden in diesem Workshop gegeben. Das spielerische Kennenlernen des fliegenden, rollenden und hüpfenden Balls altersgerechter kleiner Spiele mit dem Ziel „Tore erzielen – Tore verhindern“ stehen im Vordergrund.

WS 3 Volleyball modern vermitteln (Sekundarstufe 1 und 2)

Markus Pabst, Volleyballverband M-V e.V.
Landestrainer Markus Pabst gibt einen Überblick über die Grundtechniken des modernen Volleyballspiels. Außerdem wird das sogenannte "Smashball" als eine gelungene Alternative zum allgemeinen "Standvolleyball in der Schule" theoretisch und praktisch.

WS 4 Turnen ohne Hilfestellung

Doris Daubner & Martin Rieprecht, Landesturnverband M-V e.V.
Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über die wichtigsten Turnelemente und dazu passende methodische Reihen. Es wird aufgezeigt, wie Kinder durch eigenes Üben und ohne fremde Hilfe turnerische Elemente erlernen. Abschließend werden einige Angebote des LTV M-V e.V. vorgestellt, u.a. das Kinderturnabzeichen und die Initiative „Turn 10“.

WS 5 Abschlusstechniken im Basketball (Sekundarstufe 1)

Ben Rausch, Basketballverband M-V e.V.
Der Basketballverband M-V stellt Unterstützungsmöglichkeiten bei der Gründung von Basketball-AGs sowie grundlegende methodische Überlegungen zur Einführung des Basketballspiels vor. Im zweiten Teil wird eine methodische Reihe zur Schulung von Abschlusstechniken vorgestellt.

12:00 Uhr Mittagspause

13:00 Uhr  Fachforum Sport & Schule (auf Einladung)

13:00 Uhr  Workshops 6 - 10 der Landesfachverbände

WS 6 KINDERLEICHTathletik- Aufbau altersgemäßer Techniken (Sekundarstufe 1)

Dominic Ullrich, Jugend Deutscher Leichtathletikverband e.V.
Nach einer kurzen Einführung in zeitgemäße Vermittlungsprinzipien der KINDERLEICHTathletik werden exemplarische Übungen zum Aufbau altersgemäßer Techniken, Spiele, Bewegungsaufgaben und Wettbewerbsformen in Schulen und Vereinen vorgestellt.

WS 7 Fußball-Basistechniken (kennen)lernen (Sekundarstufe 1)

Hans-Joachim Grahl, Landesfußballverband M.-V. e.V.
Dieser Workshop bietet viele hilfreiche Praxis-Tipps und Leitlinien für das Fußballspielen im Sportunterricht, die auf die Schwerpunkte „Dribbeln“, „Passen“ und „Schießen“ abzielen. Der Fokus liegt auf der methodischen Gestaltung von Übungsformen sowie dem zielgerichteten Einsatz von Spielformen.

WS 8 Volleyball modern vermitteln (Grundschule)

Markus Pabst, Volleyballverband M-V e.V.
Landestrainer Markus Pabst gibt einen Überblick über die Grundtechniken des modernen Volleyballspiels. Außerdem wird das sogenannte "Smashball" als eine gelungene Alternative zum allgemeinen "Standvolleyball in der Schule" theoretisch und praktisch vermittelt.

WS 9 Turnen ohne Hilfestellung

Doris Daubner & Martin Rieprecht, Landesturnverband M-V e.V.
Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über die wichtigsten Turnelemente und dazu passende methodische Reihen. Es wird aufgezeigt, wie Kinder durch eigenes Üben und ohne fremde Hilfe turnerische Elemente erlernen. Abschließend werden einige Angebote des LTV M-V vorgestellt, u.a. das Kinderturnabzeichen und die Initiative „Turn 10“.

WS 10 Grundtechniken im Basketball (Grundschule)

Ben Rausch, Basketballverband M-V e.V.
Der Basketballverband M-V stellt aktuell bestehende Projekte seiner Sportart sowie Unterstützungsmöglichkeiten bei der Gründung von Basketball-AGs vor. Im zweiten Teil werden praktische Übungen für die spielerische Einführung der Grundtechniken im Mini-Basketball vorgestellt.

14:45 Uhr Kaffee und Kuchen

15:00 Uhr Podiumsdiskussion

15:30 Uhr Verabschiedung und Ende                                                          Dörthe Graner, Moderatorin

FACHKONFERENZ                   Sport & Schule