09:00 Uhr Grußworte

Stefanie Drese, Ministerin für Soziales, Integration und Gleichstellung M-V Andreas Bluhm, Präsident des Landessportbundes M-V e.V.

09:20 Uhr Impulsreferat

Dominic Ulrich, Deutscher Leichtathletikverband e.V.

10:15 Uhr Workshops 1 - 6 der Landesfachverbände

WS 1 & 7 Handball

Torsten Richter, Handballverband M-V e.V.

Der Vizepräsident Lehrwesen und Sportlehrer aus Stavenhagen zeigt in diesem Workshop wie die Vermittlung des Handballsports, dessen Techniken und Möglichkeiten in Schule und Sportverein gelingen kann. Dabei geht er auf verschiedenste altersgemäße Spielformen ein, die dem Motto „wenig Raum – viel Bewegung“ entsprechen.

WS 2 & 8 Judo

Dr. Detlef Kattinger & Ralf Wilke, Judo-Verband M-V e.V.

Einen Einstieg in den Judosport gibt das Referententeam Kattinger und Wilke. Sie richten ihren Fokus auf motivierende Trainingsmethoden in leistungsheterogenen Gruppen. Zudem stellen sie die Angebote des JVMV für die Bereich Schule und Sport vor.

WS 3 & 9 Tischtennis

Peter Schreiber, Tischtennis-Verband M-V e.V.

In diesem Workshop dreht sich alles um die Tischtennisplatte und ihre Einsatzmöglichkeiten in Schule und Sportverein. Der Referent bietet methodische Reihen und abwechslungsreiche Ideen an, damit eine Heranführung an das Tischtennisspielen gelingen kann.

WS 4 & 10 American Football - Flagfootball

Markus Grahn & Jens Putzier, American Football und Cheerleading Verband M-V e.V.

Flagfootball ist für jede Altersgruppe geeignet! Jungs und Mädchen finden leicht den Einstieg in die kontaktarme Variante des Footballs, die ohne Schutzausrüstung gespielt werden kann. Diesen Beleg wollen die beiden erfahrenen Referenten durch die praktische Vermittlung der Trendsportart im Rahmen einer Doppelstunde erbringen.

WS 5 & 11 Achtsamkeit und Schutz vor sexualiserter Gewalt

Karin Schulze-Kerstin, Landessportbund M-V e.V.

Hinter sexualisierter Gewalt stehen Grenzverletzungen von Nähe und Distanz unterschiedlicher Art und Intensität.
Zusammen mit der Referentin werden Risikosituationen im Sport identifiziert und Verhaltensregeln für einen achtsamen Umgang erarbeitet.

WS 6 & 12 Sport in und mit heterogenen Gruppen

Dominic Ullrich, Deutscher Leichtathletikverband e.V.

Akteure in Schule und Sportverein werden im Alltag oft vor die Frage gestellt: Wie kann ich viele Kinder und Jugendliche - die sich in ihrem Leistungsvermögen unterscheiden - auf kleinstem Raum bewegen? Die Lösung dieser Frage hat sich Dominic Ullrich zur Aufgabe gemacht und zeigt in diesem Workshop seine Antwortmöglichkeiten auf.

12:00 Uhr Mittagspause

13:00 Uhr Sport-Café

14:00 Uhr  Workshops 7 - 12 der Landesfachverbände

WS 1 & 7 Handball

Torsten Richter, Handballverband M-V e.V.

WS 2 & 8 Judo

Dr. Detlef Kattinger & Ralf Wilke, Judo-Verband M-V e.V.

WS 3 & 9 Tischtennis

Peter Schreiber, Tischtennis-Verband M-V e.V.

WS 4 & 10 American Football - Flagfootball

WS 5 & 11 Achtsamkeit und Schutz vor sexualiserter Gewalt

Karin Schulze-Kerstin, Landessportbund M-V e.V.

WS 6 & 12 Sport in und mit heterogenen Gruppen

Dominic Ullrich, Deutscher Leichtathletikverband e.V.

15:30 Uhr Ende

2. FACHKONFERENZ             SPORT & SCHULE

Sportjugend M-V im LSB M-V e.V.
Referentin Kita/Schule-Sportverein
Katherina Kammlodt