Skipnavigation LSB-MV

Springe direkt zu:

Icon Menü

Lizenzfragen

Welche Lizenzen stellt der Landessportbund M-V e.V. aus?

Der Landessportbund M-V e.V. stellt folgende DOSB-Lizenzen aus:

Trainerlizenzen sind sportartspezifisch und werden daher eigenständig von den Landesfachverbänden in Abstimmung mit ihren Spitzenverbänden ausgestellt.

Welche Unterlagen muss ich zur Lizenzausstellung einreichen und wo?

Für die Lizenzausstellung ist Folgendes einzureichen:

• Personalbogen
    • zum Nachweis der Mitgliedschaft in einem Sportverein des LSB M-V
    • zur Bestätigung der Einhaltung des Ehrenkodex des LSB M-V
  • Nachweise über Lizenzausbildung
  • Erste-Hilfe-Grundkurs bei Übungsleitern (und Trainern)(nicht älter als 2 Jahre, entspricht dem Grundkurs zum Führerscheinwerb)

Alle Unterlagen senden Sie an:
Landessportbund M-V e.V.
c/o Annette Rathke
Wittenburger Str. 116
19059 Schwerin
oder per Mail an a.rathke@lsb-mv.de

Wer hilft mir weiter bei Trainerlizenzen?

Die Landesfachverbände in M-V stellen eigenständig ihre Trainerlizenzen in Abstimmung mit ihren Spitzenverbänden aus. Bei Fragen wenden sie sich bitte an den jeweiligen Fachverband in M-V.

Wie verlängere ich eine Lizenz beim LSB M-V?

Sie senden einen aktuellen Personalbogen und den Fortbildungsnachweis per Mail an den LSB M-V.

Wie lange ist eine Lizenz gültig?

Die vom LSB ausgestellten Lizenzen haben eine Gültigkeit von 4 Jahren.

Welchen Umfang an Fortbildungsstunden benötige ich zur Verlängerung?

Für eine Verlängerung sind Fortbildungen im Umganf von 15 Lerneinheiten (Unterrichtsstunde) nachzuweisen, die thematisch im Zusammenhang mit ihrer Lizenz stehen.

Muss ich meine C- und B-Lizenz extra verlängern?

Bei Neuausstellung einer B-Lizenz wird die dazugehörige C-Lizenz damit verlängert. Bei Verlängerung einer B-Lizenz sind jeweils 15 Fortbildungsstunden für die C- und B-Lizenz nachzuweisen.

Meine Lizenz ist ungültig geworden. Kann ich sie wieder verlängern?

Bei Überschreitung der Gültigkeitsdauer einer Lizenz ohne Eintrag der Verlängerung wird diese ungültig. Zum wieder gültig Machen wird wie folgt verfahren:

• mit Vorlage des Fortbildungsnachweises wird der Zeitraum der Gültigkeit im Rhythmus der festgelegten Gültigkeitsdauer der entsprechenden Lizenz/Lizenzstufe fortgeschrieben (damit verkürzt sich die Gültigkeitsdauer um die Zeit des Überschreitens);
  • ist der Zeitraum der Überschreitung der Gültigkeitsdauer länger als ein Zyklus der Gültigkeit der jeweiligen Lizenz/Lizenzstufe überschritten, sind mind. 30 LE Fortbildung nachzuweisen;
  • ist der Zeitraum der Überschreitung der Gültigkeitsdauer länger als zwei Zyklen der Gültigkeit der jeweiligen Lizenz/Lizenzstufe überschritten, sind Einzelfallentscheidungen/Sonderregelungen zu treffen, bis hin zur gesamten Wiederholung der Ausbildung.
Meine DOSB-Lizenz ist verloren gegangen, was tun?

Mit dem neuen Lizenzverwaltungssystem des DOSB kann jederzeit Ihre Lizenz als Pdf-Datei generiert werden. Bei Verlust wenden Sie sich daher gern an uns.

Wieso bestätige ich den Ehrenkodex des LSB M-V e.V.?

Mit ihrer Unterschrift auf dem Personalbogen bestätigen sie die im Ehrenkodex geschriebenen Werte, die der LSB M-V und seine Mitgliedsvereine vertreten.

Was passiert bei Verstößen gegen den Ehrenkodex?

Der LSB M-V hat das Recht, DOSB-Lizenzen zu entziehen, wenn der/die LizenzinhaberIn gegen die Satzung oder ethisch-moralischen Grundsätze (s. Ehrenkodex) verstößt.

Ehrenkodex des LSB M-V e.V. zum Download

Erste-Hilfe-Ausbildung als Voraussetzung für Übungsleiter und Trainer

Für die Ausstellung einer DOSB-Lizenz Übungsleiter Breitensport C ist der Nachweis über eine Erste-Hilfe-Ausbildung erforderlich. Diese umfasst 9 Lerneinheiten und darf nicht älter als 2 Jahre sein.

Das Deutsche Rote Kreuz bietet entsprechende Grundkurse an, die ebenso beim Erwerb des Führerscheins erforderlich sind.

Sabine Maier
Sachbearbeiterin Lizenzverwaltung
Wittenburger Straße 116
19059
Schwerin
/bildung-im-sport/bilder/Bild-Personalbogen.jpg
LSB-Lizenz beantragen oder verlängern - Personalbogen einreichen!
/shared/logos/Logo-Signet-DOSB-Lizenzausbildung.jpg