Skipnavigation LSB-MV

Icon Menü

Bildungsstätten

Bildung - Online und in Präsenz

Auch im Bildungsbereich passen wir uns auf die aktuellen Lebensumstände an und suchen fortlaufend nach Lösungen, um Bildungslehrgänge durchzuführen.
Zum einen bleiben Präsenzzeiten wichtiger Bestandteil unserer Bildungsangebote und unverzichtbar in sportpraktischen Lizenzausbildungen. In der Sportschule finden wir dafür optimale Lernbedingungen für gemeinsames Lernen an einem Ort.

Zum anderen werden digitale Möglichkeiten verstärkt ausgeschöpft und von vielen unserer Mitglieder zunehmend genutzt oder neu entdeckt. In online gestützten Aus- und Fortbildungen loggen sich Teilnehmer in unseren SportCampus Nord von zu Hause aus ein und qualifizieren sich unter pädagogischer Begleitung von Lehrdozenten. Lernen findet so von zu Hause aus statt – in Kontakt miteinander - selbstorganisiert - "Web-weit"!

In sogenannten Blended-Learning-Ausbildungen ergänzen wir die gewohnten Präsenzzeiten um Onlinelernphasen.

Zwei Videos geben einen Einblick:

Für Mitgliedsverbände des LSB M-V

Ebenso wie unsere Sportschulen können Mitgliedsverbände des LSB M-V unseren SportCampus Nord für ihre Bildungslehrgänge als digitalen Lernort nutzen. Die pädagogische Begleitung durch Lehrende ist grundlegend für erfolgreiches Onlinelernen und beschreibt den Qualitätsunterschied zu klassischem eLearning.
Reines Onlinelernen eignet sich für zeitlich begrenzte Bildungsformate, wie z.B. online Kurzschulungen und Tagesfortbildungen. Für Lizenzausbildungen sind Präsenzzeiten unverzichtbarer Bestandteil. Sogenannte Blended-Learning-Ausbildungen ergänzen die gewohnten Präsenzzeiten um Onlinelernphasen und führen idealerweise die Vorteile von Online- und Präsenzlernen zusammen.
Online gestütztes Lernen erhöht die Flexibilität beim Lernen. Lernende bestimmen eigenständig Lernort und -zeit, Lernen im eigenen Tempo, synchron sowie asynchron begleitet von Lehrenden. Lernen kann hybrid verlaufen, wenn digitale Lernformen oder Lernende/Lehrende in ein Präsenzsetting einbezogen werden.

Bei Interesse nehmen sie gern mit uns Kontakt auf.

Der SportCampus Nord ist eine gemeinsame Lernplattform mit dem Landessportverband Schleswig-Holstein und dem Hamburger Sportbund.

Anja Kannegießer
Bildungsreferentin