Skipnavigation LSB-MV

Icon Menü

Das Deutsche Sportabzeichen

Kurzinformation

Das Deutsche Sportabzeichen ist eine Auszeichnung des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB) und ein Ehrenzeichen der Bundesrepublik Deutschland mit Ordenscharakter. Es ist die höchste Auszeichnung außerhalb des Wettkampfsports und wird als Leistungsabzeichen für überdurchschnittliche und vielseitige körperliche Leistungsfähigkeit verliehen. Die zu erbringenden Leistungen orientieren sich an den motorischen Grundfähigkeiten Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination. Aus jeder dieser Disziplingruppen muss eine Übung erfolgreich abgeschlossen werden (Leistungsstufe Bronze). Der Nachweis der Schwimmfertigkeit ist notwendige Voraussetzung für den Erwerb des Deutschen Sportabzeichens.

Das Deutsche Sportabzeichen kann von Kindern/Jugendlichen (ab dem Kalenderjahr, in dem das 6. Lebensjahr vollendet wird) und Erwachsenen sowohl in der Bundesrepublik Deutschland als auch im Ausland erworben werden. Voraussetzung ist das erfolgreiche Absolvieren der geforderten Leistungen. Die Verleihung erfolgt durch die Ausstellung einer Urkunde. Pro Kalenderjahr kann es einmal erworben und beurkundet werden.

Auch Menschen mit Behinderung können das Deutsche Sportabzeichen erwerben.

AKTUELLES zum Deutschen Sportabzeichen

Sportabzeichentreffs und -events in M-V 2022

Unter diesem Link finden Sie Termine für Sportabzeichentage in M-V sowie die Ansprechpartner für Sportabzeichentreffs.

Materialien

Diverse Materialien wie z.B. Leistungskataloge, Prüfkarten, Prüfungswegweiser und Übungsbooklet gibt es Online (hier). Beim LSB M-V können Leistungskataloge und Prüfkarten auch in Papierform angefordert werden.

Stundenplan für Kinder

Materialien für Menschen mit Handicap

Das Handbuch „Deutsches Sportabzeichen für Menschen mit Behinderung“ ist auf der DBS-Homepage veröffentlicht.
Das Handbuch können Sie auch kostenfrei über die Geschäftsstellen des VBRS M-V und des LSB M-V beziehen.

Corona: Schwimmen im Kinder- & Jugendbereich (Verlängerung der Ausnahmeregelung 2.0)

Aufgrund der Auswirkungen der Pandemie auf die Schwimmkurse (Ausfälle 2020, doppelte Jahrgänge in 2021, Bedarf kann nicht abgefedert werden) bietet der DOSB für den Kinder- und Jugendbereich (6-17) die Möglichkeit an, die Leistungen im Bereich "Schwimmen" für die Zeit 2020 - 2022 bis Ende 2022 nachzuliefern.

Das Deutsche Sportabzeichen
/MAKO/fotogalerien/sportabzeichen-tourstopp-greifswald-2018_Bilder/20180628-BA-SPAZ-HGW-IMG_9210.jpg
Bundeswettbewerb für Schulen & Vereine
/shared/logos/projekte-logos/DSA/Ernstings-family-Logo.jpg