Skipnavigation LSB-MV

Icon Menü

Das Deutsche Sportabzeichen

Kurzinformation

Das Deutsche Sportabzeichen ist eine Auszeichnung des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB) und ein Ehrenzeichen der Bundesrepublik Deutschland mit Ordenscharakter. Es ist die höchste Auszeichnung außerhalb des Wettkampfsports und wird als Leistungsabzeichen für überdurchschnittliche und vielseitige körperliche Leistungsfähigkeit verliehen. Die zu erbringenden Leistungen orientieren sich an den motorischen Grundfähigkeiten Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination. Aus jeder dieser Disziplingruppen muss eine Übung erfolgreich abgeschlossen werden (Leistungsstufe Bronze). Der Nachweis der Schwimmfertigkeit ist notwendige Voraussetzung für den Erwerb des Deutschen Sportabzeichens.

Das Deutsche Sportabzeichen kann von Kindern/Jugendlichen (ab dem Kalenderjahr, in dem das 6. Lebensjahr vollendet wird) und Erwachsenen sowohl in der Bundesrepublik Deutschland als auch im Ausland erworben werden. Voraussetzung ist das erfolgreiche Absolvieren der geforderten Leistungen. Die Verleihung erfolgt durch die Ausstellung einer Urkunde. Pro Kalenderjahr kann es einmal erworben und beurkundet werden.

Auch Menschen mit Behinderung können das Deutsche Sportabzeichen erwerben.

AKTUELLES zum Deutschen Sportabzeichen

Corona: Schwimmen im Kinder- & Jugendbereich (Verlängerung der Ausnahmeregelung 2.0)

Aufgrund der Auswirkungen der Pandemie auf die Schwimmkurse (Ausfälle 2020, doppelte Jahrgänge in 2021, Bedarf kann nicht abgefedert werden) bietet der DOSB für den Kinder- und Jugendbereich (6-17) die Möglichkeit an, die Leistungen im Bereich "Schwimmen" für die Zeit 2020 - 2022 bis Ende 2022 nachzuliefern.

Corona: Bewerbungen bei der Polizei, Feuerwehr, etc.

Grundsätzlich kann weder der Deutsche Olympische Sportbund noch seine Unterorganisationen Fragen über die in der Pandemie geltenden Bewerbungsrichtlinien beantworten. Diese Auskünfte können ausschließlich von den Firmen/Organisationen erteilt werden, bei denen sich beworben wurde. Auch die Frage, ob es ggf. Ausnahmen zur Vorlage eines Deutschen Sportabzeichen gibt, kann nur dort beantwortet werden.

Corona: Bewerbungen beim Zoll

Bewerber*innen mögen sich unmittelbar mit ihrem jeweiligen Einstellungs-Hauptzollamt in Verbindung setzen. Die entsprechenden Ansprechpersonen finden sich über das Auswahl-Menü unter "Zoll vor Ort".

Die bereits ausgesprochenen Empfehlungen bei Bewerbungen gelten selbstverständlich weiterhin:

• eine Anerkennung des Schwimmnachweises aus dem Kinder- und Jugendbereich
  • eine längere Anerkennung des Nachweises im Erwachsenenbereich
  • eine Anerkennung von älteren Schwimmabzeichen.

Sollten Bewerber jedoch noch nie zuvor nachweislich geschwommen sein, kann es auch in dieser schwierigen Zeit keine Verleihung eines Deutschen Sportabzeichens geben.

Corona: Nachweis Schwimmfertigkeit & Ablegen Schwimmdisziplin

Von der noch immer anhaltenden Coronapandemie sind auch die Schwimmbäder betroffen. Deswegen gilt für alle Absolventen, die bereits Leistungen für 2020 erbracht haben folgende Regelung:

Um den Nachweis der Schwimmfertigkeit oder auch die Schwimmdisziplin in den Gruppen Ausdauer und Schnelligkeit zu erfüllen, erhalten alle die Möglichkeit, dies bis zum 31. Dezember 2021 nachzuholen und auf der Prüfkarte für 2020 einzutragen. Diese kann dann bei den zuständigen LSB/KSB/SSB etc. eingereicht werden und es erfolgt die Beurkundung für 2020.

Sportabzeichentreffs und -events in M-V 2022

in Bearbeitung

Online (hier) oder in Papierform beim LSB M-V bzw. SSB/KSB.

Materialien für Menschen mit Handicap

Das Handbuch „Deutsches Sportabzeichen für Menschen mit Behinderung“ ist auf der DBS-Homepage veröffentlicht.
Das Handbuch können Sie auch kostenfrei über die Geschäftsstellen des VBRS M-V und des LSB M-V beziehen.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an den VBRS M-V e.V. (Verband für Behinderten- und Reha-Sport). Hier ist Frau Ulrike Hagemeister Ihre Ansprechpartnerin.
Kontaktdaten: ulrike.hagemeister@vbrs-mv.de, Tel.: 015222659385

Das Deutsche Sportabzeichen
/MAKO/fotogalerien/sportabzeichen-tourstopp-greifswald-2018_Bilder/20180628-BA-SPAZ-HGW-IMG_9210.jpg
Bundeswettbewerb für Schulen & Vereine